Fichas de Plantas Medicinales.
Ajenjo Anual (Artemisia Annua).  
Arbusto anual de tamaño entre pequeño y mediano, con hojas de aroma dulce parecidas a las del helecho, y pequeñas flores verde-amarillas.  
Uso medicinal: Las semillas se usan para tratar los sudores nocturnos y la indigestion. Para tratar los resfriados, la gripe y la diarrea, se hace un te medicinal con las hojas antes de que florezca.  
Alcachofa (Cynara Scolymus)  
Planta alta, compuesta, parecida al cardo y nativa del Mediterraneo. Sus bracteas escamosas y el receptaculo de la flor sin desarrollar se comen como vegetales.  
Uso medicinal: Para combatir el colesterol alto; como diuretico.  
Ajo (Allium Sativum)  
Planta de la familia de las amarilis que produce el bulbo de sabor fuerte.  
Uso medicinal: Como anticoagulante, ya que activa las plaquetas. Tambien es antioxidante, pues impide el desarrollo de los radicales libres que causan el envejecimiento y las enfermedades. Se usa comunmente como expecto- rante y para evitar los resfriados.  
Arandano [cranberry] (Vaccinium Macrocarpon)  
Arbusto firme, siempre verde, de la familia de los brezos comunes, que produce una baya roja comestible.  
Uso medicinal: Tradicionalmente usado para fortalecer el sistema respiratorio, ahora se aplica en el tratamiento de los problemas renales tales como la cistitis, las piedras del riñon y la prostatitis.  
Arroz (Oryza sativa)  
Semilla o grano feculento producido por un tipo de hierba anual que se da en los pantanos.  
Uso medicinal: Algunas variedades de arroz silvestre, ingeridas o cocinadas, ayudan a evitar el cancer intestinal.  
Avena (Avena Sativa)  
Graminea cultivada por sus semillas comestibles.  
Uso medicinal: Como cereal, evita el estreñimiento al agregar fibra a la dieta. Tambien impide el desarrollo de la arteriosclerosis  
Brocoli (Brassica olerasea)  
Planta de la familia de las cruciferas que tiene brotes tiernos de color verdoso.  
Uso medicinal: Como vegetal crucifero, tiene propiedades anticancerosas incluso cuando es cocinado. Es muy eficaz como preventivo del cancer cervical y colorrectal, asi como para los efectos de la radiacion.  
Canela (Cinnamomun zeylanicum)  
Especia amarillenta y marron que se hace con la corteza interior, seca, del canelo, arbol de la familia del laurel.  
Uso medicinal: Esta especia es valiosa como fungicida, como sedativo, para bajar la fiebre y curar la indigestion.  
Cebolla (Allium cepa)  
Planta de la familia del lirio que tienen un bulbo comestible de color y sabor fuertes.  
Uso medicinal: La cebolla es un antibiotico natural y se usa para combatir la bronquitis. Recientes estudios la recomiendan como un preventivo contra el cancer y los problemas coronarios, asi como para combatir la bronquitis.  
Col, repollo. (Brassica olerasea)  
Vegetal de la familia crucifera con hojas gruesas que forman una cabeza compacta y redonda en un tallo corto.  
Uso medicinal: Preventivo del cancer intestinal y de las ulceras. Cuando este vegetal se ingiere crudo o cocido es un estimulante del sistema inmunologico. Evita los efectos dañinos de la radiacion.  
INDICE PLANTAS MEDICINALES   
Achicoria  
Nombre científico: Picrosia Longifolia Don. Familia de las Compuestas. Nombre vulgar: Achicoria silvestre.  
Usos y Dosis: Sudorífico y depurativo. Suavemente laxante y diurético. Para uso interno en cocimiento al 20 por mil y como laxante, al 100 por mil en cocimientos.  
Por cucharadas. Como laxante: 2 o 3 cucharadas diluída en vino, agua, leche, jugo de frutas o agua, 3 o 4 veces al días después de las comidas.  
Laxante. Depurativa del estómago, riñones, matriz y sangre. Digestiva, aperitiva y antiparasitaria.  
Ajo  
Nombre científico: Allium Sativum. Familia de las Liliáceas.  
Usos y Dosis: Exitante, rubefaciente. Empleado como hipotensor y en lombrices intestinales y para bajar la hipertensión.  
Estimula el apetito, activa la digestión. Es antiséptico y depurativo. Antiasmático. Disminuye la presión sanguínea y ayuda al sistema circulatorio. Contra los gusanos intestinales.  
Albahaca  
Nombre científico: Ocimum Basilicum L. Familia de las Labiadas.  
Usos y Dosis: Aromática.  
Poco usada en medicina. Para uso interno al 30 por mil. Macerado en agua, en irrigaciones y lociones.  
La infusión de sus hojas y flores alivia el dolor de cabeza. Es estimulante y abortivo.  
Estimulante y antiespasmódica. Dispepsias nerviosas. Favorece la secreción láctea.  
Alcachofa  
Nombre científico: Cynara Scolymus L. Familia de las Compuestas. Nombre vulgar: Alcaucil.  
Usos y Dosis: En infusión al 40 o 100 por mil en las afecciones hepáticas. Tres a cuatro tazas diarias como bebida. También es muy buena diurética.  
Existen en plaza infinidad de especialidades medicinales muy renombradas que no son más que extractos de alcachofa. Es buen digestivo y aperitivo. Cocimiento: 30 por mil.  
Amapola  
Nombre científico: Papaver Somniferum L. Familia de las Papaveráceas. Nombres vulgares: Amapola roja. Amapola blanca. Es extensamente cultivada en la Argentina.  
Usos y Dosis: Su uso debe ser precedido de mucho cuidado. Es calmante de las vías urinarias y de las vías respiratorias. Se usa en cocimiento, en buches y gargarismos. Es calmante. Se acostumbra hacer un cocimiento de una o dos cabezas por litro para producir el sueño. No se recomienda su uso.  
Calmante suave del dolor y de la tos pertinaz. Eficaz contra el insomnio.  
Anís  
Nombre científico: Pimpinella Anisum L. Nombre vulgar: Anís Verde. Familia de las Umbelíferas.  
Usos y Dosis: Estomáquico, carminativo, digestivo, aperitivo, calmante en los dolores de la menstruación o cólicos gastrointestinales. Se usa como calmante suave de la tos de los niños y ancianos.  
Apio  
Nombre científico: Apium graveolens L. Familia de las Umbelíferas. Nombre vulgar: Apio dulce, apio palustre, apio común.  
Usos y dosis: La raíz. Aperitivo y diurético al 30 por mil. (30 gramos en 1 litro, hervirlo). También a altas dosis es abortivo  
Diurético. Debilidad nerviosa. Enfermedades de los riñones, hígado o vejiga. Reumatismo  
Arrayán  
Nombre científico: Eugenia Uniflora L. Familia de las Mirtáceas. Nombre vulgar: Mirto Ñangapiry.  
Usos y Dosis: Diaforético, emenagogo, diurético y depurativo. También se suele usar en los atrasos menstruales. Se recomienda en las diarreas; es astringente y antipútrido y desinfectante intestinal. Se usa en la parasitosis intestinal. Infusión: 30 grs. por litro 3 tazas por día.  
Arroz  
Nombre científico: Oryza sativa. L.  
Usos y Dosis: Es algo astringente. El agua de arroz es recomendada para combatir diarreas. Se prepara con un puñado de arroz a hervir en un litro de agua 10 minutos.  
Avena  
Nombre científico: Avena Vulgaris. Avena Sativa L. Proviene de Aveo: yo deseo. Avena cultivada. Es un pasto deseado por todas las bestias. Familia de las Gramíneas. Es originaria de Oriente.  
Usos y Dosis: Privado el fruto del pericarpio, constituye lo que se conoce con el nombre de harina de avena. Y la harina en granos, que se obtiene mondando la avena que se ha desecado al horno; y la harina triturada (arrollada), que se prepara descortezando y rompiendo en un molino especial los granos previamente tostados. Se preparan con ella sopas nutritivas para los convalecientes. También es útil una tisana de avena, en la proporción del 20 por mil, haciendo hervir 10 minutos, para combatir las enfermedades pulmonares y afecciones del pecho, tos, catarro y bronquitis. También en la hemoptisis. En Inglaterra se usa para la preparación de un aguardiente particular (Whisky). Las cataplasmas con harina de avena son muy apreciadas en catarros y forúnculos. También es diurético el cocimiento de 40 grs. por litro.  
Inflamaciones intestinales y bronquiales, depresiones, nerviosismo, stress, deshabituación de tabaco y drogas, astenia.  
Barba de Choclo   
Nombre científico: Zea Mais L. Estigma de maíz. Familia de las Gramíneas. Nombres vulgares: Barba de choclo, pelo de choclo.  
Usos y Dosis: Muy recomendado como buen diurético. También se le atribuye las propiedades para curar el hígado. Se usa en infusión al 30 por mil. Parte usada: el estigma.  
Boldo  
Nombres científicos: Pneumus, Boldo Mol. Syn; Boldoa; Fragans Gray Syn, Boldus Fragans Juss. Familia de las Monnimiáceas. Nombres vulgares: Boldú; Buldo; Bordo.  
Usos y Dosis: En todas las afecciones hepáticas. En infusión o tisana. Se recomienda la tintura o bien 20 hojas en maceración en agua a temperatura normal, durante 24 horas. Se bebe en ayunas, así no se destruye el glucósido que contiene y que es el remedio. También sienta bien a las personas nerviosas.  
Digestivo, colagogo, diurético. Empleado en insuficiencias hepáticas, gases y trastornos de la vesícula biliar.A dosis elevadas, es anestésico e hipnótico.Contraindicado en el embarazo y lactancia.  
Canela  
Nombre científico: Cinnamomun. Existe Canela de Ceylán y de China. Familia de las Lauráceas.  
Usos y Dosis: Estomacal y eupéutica. Estimulante y tónica. Hay que tener cuidado para conocer la canela adulterada; los inescrupulosos la venden después de hacer tintura.  
Cebada  
Nombre científico: Hordeum Sativum, Hordeum vulgare L. Familia de las Gramíneas de toda América.  
Usos y Dosis: La cebada pelada, o sea, el fruto privado de las glumas. Y la cebada perlada, fruto descortezado, reducido al solo endospermo amiláceo. Se emplea en cocimiento, ya sea como alimento y como medicamento fosforado, de fácil asimilación.  
Uso interno: Cocimiento cebada mondada: 20% de cocimiento, miel 60 gramos a voluntad.  
Cedrón  
Nombre científico: Lippia Citriodora Kth (Paraguay). Familia de las Verbená-ceas. Nombre vulgar: Yerba Luisa.  
Usos y Dosis: Con toronjil, para los nervios, sustos, palpitaciones del corazón, mareos. En infusión para dolores de estómago, digestiones lentas, mezclado con hierba buena, menta y poleo. En infusión al 30 por mil. En cocimiento al 20 por mil.  
Cerezo  
Nombre científico: Prunus Cerasus L. Familia de las Rosáceas. Es un hermoso árbol frutal. Sus frutos, las cerezas y sus pedúnculos, son diuréticos y depurativos.  
Ciruelo  
Nombre científico: Prunus doméstica. Familia de las Rosáceas. Es un árbol frutal.  
Usos y Dosis: La pulpa del fruto es usada como laxante suave. Se usa como el tamarindo. En afecciones del tubo digestivo, especialmente en ancianos y niños. 100 grs. de preparación en 1 litro de cocimiento. Tomar 3 tazas por día.  
CILANTRO (Coriandrum sativum L.)  
De la familia de las Umbelíferas.También llamado coriandro o culantro. Atonía gastrointestinal, tónico estomacal y carminativo.  
Chamico  
Nombres científicos: Datura Ferox L. Datura Stramonium L. Familia de las Solanáceas.  
Usos y Dosis: Las hojas secas se echan sobre un brasero y se espera el humo. Se aspira ese humo. Resulta muy eficaz para combatir los accesos de asma. 100 grs. de Chamico hervido durante 2 horas a baño maría en 1/2 litro de agua resulta muy eficaz para calmar dolores reumáticos y de lumbago, en fricciones o emplastos.  
Encina  
Nombre científico: Quercus Ilex L. Familia de las Cupulíferas.  
Usos y Dosis: Buena para buches, en irritaciones de las encías y la garganta, al 40 por mil. Para el sudor y la hediodez de los pies, en baños al 60 por mil. Para los niños que se orinan en la cama, en cocimiento al 40 por mil, tomar una taza todas las noches al acostarse; mejor aún agregándole 30 grs. de congorosa por litro. También es usado en lavajes vaginales en los flujos. En diarreas, enemas al 30 por mil cocimientos.  
Eucaliptus  
Nombre científico: Eucalyptus Globulus Labell. Familia de las Mirtáceas. Nombres vulgares: Eucalipto, Ocalipto.  
Usos y Dosis: Muy eficaz combinado con ambay, anacahuita, flores de violeta, malva blanca, flores y otras hierbas para el catarro crónico, bronquitis, asma, tos convulsa, también para el reumatismo. En inhalaciones suele ser provechoso acompañado con algunas gotas de esencia de Cayeput. Se utiliza al 30 por mil.  
Balsámico y sudorífico. Afecciones de las vías respiratorias y del aparato urinario. Uso externo: Para inhalaciones.  
Guindo  
Nombre científico: Prunus Cerasus Avium L. Familia de las Rosáceas. Nombres vulgares: Guindo dulce; Cerezo Negro.  
Usos y Dosis: Se conocen como "colitas de guinda", muy apreciado como expectorante, asociado con ambay y otras hierbas similares ya descriptas. En el asma, el catarro crónico, bronquitis, resfríos. Además, disuelve las arenillas de los riñones, aclara la orina y es buen diurético. Se usa al 30 por mil, 3 o 4 tazas al día, en cocimiento. Beber bien caliente, y endulzado con azúcar cande o miel de abejas  
Higuera  
Nombre científico: Ficus Carica L. Familia de las Moráceas.  
Usos y Dosis: Se usa en cocimiento al 20 por mil; reduce la glucosa en los diabéticos. 2 a 4 tazas por día. La leche de Higuera destruye callos, verrugas y durezas.  
Hinojo  
Nombre científico: Foeniculum Vulgare Goertn. Familia de las Umbelíferas. Nombres vulgares: Hinojo dulce, Jinojo.  
Usos y Dosis: Se usan los frutos llamados vulgarmente semillas; también la raíz en cocimiento al 30 por mil. Elimina los flatos, gases; es suave laxante. Una infusión de hinojo con semillas de anís, eneldo y menta, muy bueno para las indigestiones; mala y lenta digestión. 1 a 3 tazas después del almuerzo y cena.  
Laurel  
Nombre científico: Laurus Nobilis L. Nombres vulgares: Laurel, Laurel de España. Es símbolo de la victoria.  
Usos y Dosis: Recomendado en infusión al 20 por mil en debilidad de estómago 2 a 3 tazas por día. La hojas se usan en baños para combatir la debilidad de los pequeños.  
Lengua de Vaca   
Nombre científico: Rumex Crispus L. Familia de las Poligonáceas. Nombre vulgares: Lengua de buey, Romaza roja, Ramosa, Paciencia, Ramosa rubia.  
Usos y Dosis: Es muy recomendada por sus altas virtudes tónicas, reconstituyente. Se usa en infusión al 40 por mil, dos tazas al día, después o antes de cada comida.  
Limonero  
Nombre científico: Citrus limonum, Risso. Nombre vulgar: Limón.  
Usos y Dosis: Es empleado en el tratamiento de las formaciones lisiáticas. En el reumatismo, la gota y la difteria. Es hemostático. Para cortar la hemorragia nasal se aspira jugo de limón. Con el zumo curan las encías sanguinolentas. Fortifica el estómago, combate los gases, las palpitaciones, los mareos. La vitamina C que contiene es un poderoso defensor de las infecciones. Aumenta las defensas naturales del organismo. Sin embargo, el ácido ascórbido o vitamina C, perjudica si se abusa del jugo de limón.  
Una bebida refrescante y agradable puede prepararse en la siguiente forma: Cortezas frescas de 3 limones. Se hace infusión en 1 litro de agua hirviendo. Se cuela por lienzo. Se vuelve a hervir y se le añade el jugo de 4 limones. Se deja enfriar. Se cuela y se envasa. Con una cucharadita o dos, según el gusto de cada uno, en un vaso de agua, se obtiene una bebida excelente que calma la sed durante las enfermedades febriles. Puede usarse con infusión de borraja y saúco en la gripe, sarampión, etc. Es más tolerada por el estómago que la limonada común.  
El jugo de un limón en medio vaso de agua, al que se añade una cucharadita de bicarbonato de sodio y bebido a sorbos, detiene los vómitos. Dos rodajas de limón, 3 terrones de azúcar en una taza; se le echa agua hirviendo. Se revuelve durante unos minutos y se bebe bien caliente. Dos o tres tazas de esta preparación, tomada cada media hora, calma la diarrea.  
Limpia los dientes, frotados con una gamuza embebida en su jugo. Un vaso de agua caliente con el jugo de un limón, es un dentífrico muy bueno. Las semillas machacadas del limón pueden administrarse a los niños como óptimo vermífugo. Una cucharadita todas las mañanas, en ayunas, seguida de infusión de paico. La infusión de las hojas es antiespasmódica.  
De 10 a 15 grs. de la cáscara despide la solitaria. En resfríos localizados en la cabeza, es eficaz respirar el jugo de un limón depositado en la palma de la mano. Si el resfrío es de garganta, se agrega en todos los cocimientos a razón de una cucharada por taza, en gárgaras.  
Llantén  
Nombre científico: Plantago Major, Plantago Tomentosa Lam. Familia de las Plantagináceas. Nombres vulgares: Llantén velludo, Caá Yuguy, del Paraguay.  
Usos y Dosis: En las diarreas, indigestiones, en las flemas de pecho, intestinos, riñones, vejiga y uretra. Desinflama. 80 grs. de Llantén por mil de infusión bien caliente, endulzada con miel rosada y medio limón asado es buenísimo en ronqueras, dolor de garganta, amigdalitis y en inflamaciones de las encías. Es muy mentado, también por sus propiedades astringentes y en el tratamiento del cáncer. Se usa en gárgaras al 40 por mil, especialmente en placas de garganta. He aquí una buena fórmula: Llantén, 40 grs.; Alumbre calcinado, 20 grs.; Miel de abejas, 30 grs.; Agua hirviendo, 1 litro. Colar y hacer gárgaras cada 3 horas. Se lo indica al Llantén como febrífugo, y en estos últimos tiempos se ha comentado mucho su influencia para el alivio del cáncer. 50 grs. de Llantén, hervir un minuto y administrar cuatro tazas por día.  
Expectorante y purificador de la sangre, astringente, cicatrizante y antihemorrágico.  
MAÍZ(Zea mais L.)  
De la familia de las Gramíneas.  
Diurético. Desinflamante y desinfectante de las vías urinarias. No utilizar en inflamación de próstata.  
Manzana  
Nombre científico: Pirus malus. Fruto del manzano.  
Usos y Dosis: Contra el insomnio; es también pectoral y emoliente. En la diarrea de los niños, se administra cruda y rallada, mezclada en partes iguales con banana. Como pectoral y en insomnio en compota. Como astringente, cruda y con cáscara.  
Manzanilla  
Nombre científico: Matricaria Chamomilla L. Familia de las Compuestas.  
Usos y Dosis: Es muy amplio su campo de acción benéfica. Siempre viene bien una infusión de manzanilla. Entona el estómago, apacigua los nervios, produce sensación de alivio general, hace eructar y ayuda a una buena digestión, asienta la comida, y cuando los nervios andan "de punta" una infusión de flores de manzanilla los apacigua. Una cucharada sopera por taza de infusión.  
Cólicos del estómago, del intestino, de la matriz. Menstruaciones difíciles y dolorosas. Cólicos del uréter y vejiga. Enfermedades infecciosas, por su acción sudorífica. Dolores nerviosos de cabeza. Antihistamínica.  
Uso externo: En compresas, para hemorroides, forúnculos, úlceras varicosas e inflamaciones de los ojos.  
Matico  
Nombre científico: Angustifolium Ruiz et. Pav. Familia de las Piperáceas.  
Usos y Dosis: Es un buenísimo hemostático. En cocimiento al 15 por mil, para uso interno; por tazas, 2 o 3 veces al día. Como hemostático, en heridas sangrantes o hemorroides sanguinolentas, al 70 por mil en cocimiento. Para lavajes en las mujeres, contra el flujo blanco o "flores blancas".  
Membrillo  
Nombre científico: Cydonia Vulgaris. Pers Pyrus cydonia L. Familia de las Rosáceas.  
Usos y Dosis: Es expectorante, emoliente. Bueno para lavajes de grietas de los pezones, de los labios, en la erisipela, en la hemorroides, en el eczema. El jarabe se prepara: membrillo fresco, 160 grs.; azúcar, 300 grs. Se calienta a baño maría. Se guarda y se administra a los niños una cucharada cada tres horas. Es un buen astringente y se usa el vino de membrillo para los ancianos.  
Menta  
Nombre científico: Mentha Piperita L. Familia de las Labiadas. Nombres vulgares: Piperita; Hierba Mota; Cabará Caá, del Paraguay; Mote yuyo.  
Usos y Dosis: Es digestiva, arregla trastornos gastrointestinales. Cura diarreas, náuseas y vómitos, asociada con cedrón, manzanilla y otras hierbas. Se usa al 30 por mil en infusión; al acostarse, contra insomnios. Al levantarse, mezclado con paico, contra las lombrices; después de las comidas como digestivo. Y antes de comer, como tónico aperitivo estomáquico. No confundir con la peperina de Córdoba, San Luis, Salta, Jujuy y Tucumán.  
Miel de Abejas   
Nombre científico: Es la miel de abejas una secreción animal. Más como su elaboración está basada en el néctar de las flores, la incluimos entre los vegetales.  
Usos y Dosis: Nutritiva, laxante, antifebrífuga, emoliente, suavizante de las cuerdas vocales (por eso debe usarse en gárgaras contra la afonía y la tos), en la laringitis, fiebres, gripes, etc. Con la miel de abejas se prepara el hidromiel.  
Naranjo  
(Citrus aurantium L.)De la familia de las Rutáceas.  
Las hojas, y sobre todo, las flores (el azahar), son antiespasmódicas, sedantes y ligeramente somníferas.  
Su fruto, la naranja, es rico en vitamina A, B, C y P.  
Níspero  
Nombre científico: Mespilus germanica.  
Usos y Dosis: Las semillas son muy diuréticas. Se las pela y se las machaca. Treinta gramos de azúcar con las semillas peladas y machacadas y un litro de agua, se deja macerar, durante 12 horas. Por copas, 4 por día.  
Nogal  
Nombre científico: Juglans Regia L. Familia de las Juglandáceas.  
Úlceras y eczemas de la piel y cuero cabelludo. Inflamaciones y úlceras de la boca y garganta. En irrigaciones vaginales, para el flujo blanco simple.  
La corteza verde de los frutos, contra parásitos intestinales.  
En cataplasmas: para grietas del seno, heridas, ojos (conjuntivitis, ojos cansados y enrojecidos).  
En baños: para pies cansados, hinchados y sudorosos. Sabañones.  
Olivo  
Nombre científico: Olea Europaea L. Familia de las Oleáceas. Nombre vulgar: Aceituna.  
Usos y Dosis: Cocimiento al 25 por mil, como hipotensor. Se usa, pues, con el muérdago, la ortiga y otras hierbas asociadas para bajar la presión. Se usan las hojas. Tres tazas por día.  
Las hojas son febrífugas (disminuyen la fiebre) y rebajan la presión sanguínea. Las aceitunas son aperitivas y tónicas estomacales, sobre todo cuando están aliñadas.  
Orégano  
Nombre científico: Origanum vulgare L. Familia de las Labiadas. Nombre vulgar: Orégano menor.  
Usos y Dosis: Es sedante, calma los dolores y espasmos estomacales; es aperitivo y estomáquico. Facilita la digestión. Una infusión de orégano después de las comidas pesadas, elimina los gases y flatos. Se usa en infusión o tisana al 25 por mil. Suele tener fama de emenagogo, sudorífico y hasta muy recomendado en catarros y bronquitis crónicas, asociado con otros expectorantes conocidos.  
Tónico y digestivo.  
Para aderezar carnes estofadas y aliñar aceitunas.  
Ortiga  
Nombres científicos: Urtica Spathulata Smith, Urtica Urens L. Familia de las Urticáceas. Nombres vulgares: Ortiga chica; Pynó Guasú, en Paraguay. Su uso principal es hacer bajar la presión sanguínea, asociada con muérdago, olivo, ajo, etc.  
Usos y Dosis: Depurativo, diurético y usado en enfermedades gastrointestinales. Se preconiza al 25 por mil. Dos a tres tazas por día.  
Paico  
Nombre científico: Chenopodium Ambrosiodes. Familia de las Quenopodiáceas. Nombres vulgares: Paico macho, Hierba de los Jesuitas, Hierba Hedionda, Hojas de Pasote, Caá-ré, del Paraguay.  
Usos y Dosis: Muy recomendado para combatir el anquilostoma, los oxiuros, las lombrices coloradas y otras clases de parásitos intestinales. Se suele usar para el empacho. En niños débiles e inapetentes una infusión de paico en ayunas le da buen semblante y apetito. Antiguamente la gente nativa acostumbraba dar paico mezclado con orina en ayunas para combatir las lombrices y rábano tyrejhé para el empacho. ¡Qué barbaridad! La peor enfermedad es la ignorancia. A los niños, de 4 a 5 grs. en una taza de infusión. A los adultos, 30 grs. por mil. 4 tazas por día.  
Palta  
Nombre científico: Persea gratissima.  
Usos y dosis: Las hojas hervidas al 40 por mil en agua, haciendo buches, previenen la piorrea. Mejor, masticar las hojas. En infusión al 50 por mil, pero es más eficaz en cocimiento. Es un buen diurético. Se bebe infuso al 40 por litro.  
Papa  
Nombre científico: Solanum tuberosum L. Antirraquítica.  
Usos y dosis: Emoliente en cataplasmas de papas hervidas. Para las quemaduras se mezcla con aceite y se aplica. Unas rodajas de papas crudas aplicadas a las sienes alivian el dolor de cabeza.  
Pensamiento  
Nombre científico: Viola Tricolor Aroensi.  
Usos y Dosis: Recomendada en las enfermedades de la piel, en la escrófula, etcétera. En la proporción de 4 grs. de sen y 4 grs. de pensamiento en 1 litro de infusión bebiendo día de por medio de esta infusión 2 tazas al día, en ayunas y al acostarse, da muy buenos resultados como depurativo de la sangre y laxante. Ideal para el eczema y otras enfermedades cutáneas como salpullidos, ronchas, psoriasis, acné, forunculosis, etcétera.  
Perejil  
Nombres científicos: Carum Petroselinum Benth. Petroselinum L. Familia de las Umbelíferas.  
Usos y Dosis: Al 30 por mil en cocimiento. Se usa para trastornos menstruales, como dolores, atrasos, etcétera.  
En las zonas cálidas, tropicales o subtropicales, esta popular hierba goza de gran estimación, pues entra en la composición de variados refrescos y depurativos, muy apreciados para mitigar la sed. Se pone perejil en maceración en agua fresca y se logra una agradable agua aromática. Como emenagogo es muy fuerte por su acción enérgica. Es diurético. La tintura al 20 por ciento se usa; una cucharadita en té, mate o refrescos.  
Se usa como emulsionante y en lociones para el cuero cabelludo. También es abortivo.  
Aperitivo, estimulante y diurético. Provoca o regulariza la menstruación.  
Uso externo: Las hojas machacadas en cataplasma, limpian llagas y úlceras y cicatrizan. Para picaduras de insectos.  
Pino  
Nombres científicos: Pinus Sylvestris L. Pinus Marítima Lamarck. Pinus Pinea L. Familia de las Coníferas.  
Usos y Dosis: Yema de Pino, son las empleadas. Buen balsámico y anticatarral, empleado en la gangrena y tuberculosis pulmonar. Se usa en los catarros bronquiales agudos y crónicos. En infusión al 30 o 40 por mil, como expectorante y diurético. Jarabe a voluntad. En inhalaciones, 20 a 30 por ciento o la esencia: una cucharadita por litro.  
Plátano  
Nombre científico: Musa Regia, de ahí su nombre de Rey de las musáceas. Véase también Banano.  
Usos y Dosis: Es una planta que ofrece grandes esperanzas para la época de superpoblación en el mundo. Es sumamente nutritivo. La producción por hectárea es superior al trigo y otros cereales.  
El jugo de la planta es un antídoto muy serio para combatir la peste blanca; la tuberculosis parece ceder, muy bien en su avance bebiendo, el jugo que mana de cortes efectuados en el tronco. Se bebe por cucharaditas y diluído en hidromiel.  
En todos los países tropicales y subtropicales crece muy bien. Es recomendable generalizar su cultivo, lo mismo que la mandioca, en los territorios de Formosa, Misiones, Chaco y Corrientes.  
Póleo  
Nombre científico: Lippia, Turbinata, Gr. Var. Intergrifolia. Familia de las Verbenáceas.  
Usos y Dosis: Para taquicardias y cualquier trastorno gastrointestinal, asociado con hierbas de acción parecida. Infusión bien caliente, azucarada o no, al 20 por mil. 2 a 3 tazas por día. Como es abortivo, mejor que las embarazadas se abstengan de usarlo.  
Al 100 por mil en cocimiento los indígenas lo usan para acelerar partos lentos.  
También llamado poleo-menta. Tónico estomacal, digestivo y carminativo.  
Ahuyenta las pulgas y mosquitos.  
Quillay  
Nombre científico: Quillaia Saponaria Molina. Familia de las Rosáceas. Nombre vulgar: Jabón de Palo. Parte empleada: la corteza picada.  
Usos y Dosis: Expectorante y dirética. Se usa al 5 por mil en infusión.  
También es muy empleado comúnmente el quillay o "jabón de palo" para lavar la cabeza, así como vestidos, trajes, etcétera.  
Rábano  
Nombre científico: Raphanus Sativus, L. Nombre vulgar: Rábano.  
Usos y Dosis: Es estomacal, diurético y tónico. Estimula las energías. Recomendado en niños débiles. El jarabe del rábano iodado es un tónico, depurativo y reconstituyente. Fortifica los pulmones. 30 gramos en 1 litro de infusión. Tomar 3 tazas por día.  
Roble  
Nombre científico: Quercus Robur, L. Familia de las Cupulíferas.  
Usos y Dosis: Se emplea la corteza de los troncos y ramas. Es un buen astringente. En enemas contra la diarrea es muy útil. En la proporción de 30 gramos por mil de cocimiento de 5 minutos.  
En la misma proporción para lavar las quemaduras extensas, los sabañones, con ulceraciones. También para combatir los flujos uterinos. Lavajes vaginales en la proporción de 30 gramos en 1 litro de cocimiento de 5 minutos.  
Astringente en alto grado. Hemorragias uterinas, leucorrea, blenorragia, hemorroides y fisuras del ano. Su fruto, la bellota, por ser astringente, es un alimento idóneo en caso de diarreas.  
Uso externo: En enjuagues y gargarismos para afecciones de la boca y garganta. Irrigaciones vaginales. Baños de asiento para afecciones del ano y recto. Baños de brazos para los sabañones. En compresas para afecciones de la piel. Lavados oculares y taponamientos nasales.  
Romaza  
Nombre científico: Rumex Vesi Caricus. Nombre vulgar: Romaza vejigosa.  
Usos y Dosis: Se hierve un buen rato en agua hasta que se forme una pulpa. Se le añade un poco de aceite comestible y se aplica como cataplasma. Se aplica caliente en granos y abcesos como madurativo.  
Romero  
Nombre científico: Rosmarinus Officinalis, L. Familia de las Labiadas.  
Usos y Dosis: Goza de buena fama a muchas leguas a la redonda, al decir popular. Para el hígado, como emenagogo y sudorífico, estomáquico, carminativo y eupéptico. En infusión, tisanas, cocimiento al 25 por mil. Por tazas, después de las comidas. La esencia de romero es eficacísima también para combatir piojos o ladillas. 20 gramos en 1 litro de infusión.  
Estimulante, antiespasmódico y ligeramente diurético. Actúa sobre la secreción biliar.  
Uso externo: Para dolores articulares y para tonificar el cuerpo fatigado por trabajo excesivo. También para lavar llagas.  
Rosas  
Nombre científico: Rosa Roja, Rosa Gallica, L. Rosa Mosqueta, etcétera. Sinonimia: Rosa ordinaria, Rosa oficinal. Familia de las Rosáceas. De la infinita variedad de rosas existentes, mencionamos solamente unas pocas en este condensado trabajo, de las que la experiencia nos ha demostrado sus probadas cualidades en la farmacopea. Aparte de la indudable belleza que nos proporciona el contemplar los hermosos ejemplares con que la Naturaleza nos regala, debemos también tener muy en cuenta los cultivos que con gran cuidado, esmero y técnica depurada efectúan en algunos países para la desarrollada industria moderna de la perfumería. Entre las muchísimas flores que se destinan a esa finalidad, uno de los primeros y destacados puestos, sin duda, lo ocupan las Rosas.  
Usos y Dosis: Se usa mucho en terapéutica.  
Se emplean los pétalos. Astringente y antiséptico, recomendado en las diarreas rebeldes, en las hemoptisis pasivas, en hemorragias uterinas y en la blenorragia crónica. Y por fin, la Rosa Mosqueta de tanta aceptación en Paraguay, reconocida como muy buen laxante. Unos 20 gramos de Rosa Mosqueta, en infusión o hervida en leche, es un eficaz purgante y depurativo.  
Ruda  
Nombre científico: Ruta Chadepensis, L. Familia de las Rutáceas.  
Usos y Dosis: A altas dosis produce el aborto, adelanta la menstruación, es estomacal y carminativa. Se toma una infusión de hojas de ruda para reanimar. Para combatir los parásitos intestinales, asociada al paico y al ajenjo. Es aperitiva, usada en las fiebres y en los pasmos. Para uso interno una infusión al 15 por mil y como emenagogo al 30 por mil. Tener cuidado con altas dosis, produce taquicardias. Existen dos variedades: la ruda macho y la ruda hembra. La ruda macho es la más usada.  
Aumenta la resistencia de capilares sanguíneos, evitando su ruptura. Rica en vitamina C. Provoca la menstruación o la aumenta si es insuficiente. La dosis empleada debe ser corta, pues esta planta es tóxica. Ejerce una notable acción sobre las fibras musculares uterinas y a grandes dosis puede provocar el aborto. Antiespasmódica, sudorífica.  
Sauce  
Nombre científico: Salix Humboldtiana Wild. Familia de las Salicáceas. Nombres vulgares: Sauce criollo, Sauce colorado.  
Usos y Dosis: Antiespasmódico, antifebril, antirreumático. Se usa en cocimiento al 40 por mil. 3 tazas diarias. Es recomendado en el insomnio. Depresión y angustia. Cefaleas. En heridas y granos, se usa al 50 por ciento de cocimiento de 1 hora.  
Su corteza contiene ácido salicílico. Febrífugo. Contra toda clase de dolores. Reumatismo.  
  
Nombre científico: Thea Sinensis.  
El té es un arbusto de uno a dos metros de altura. Es originario de las partes continentales o insulares del extremo oriente de Asia. De allí fue transportado a los montes Nilgherries, a Malabar, a Estados Unidos de América, al Brasil, a Paraguay, y a la Argentina. Los botánicos están de acuerdo en asegurar que los Tés Viridis, Bohea, Cochinchinensis, Cantoniensis, Stricta y Assamica, son variedades del Thea Sinensis. Parte usada: Las hojas.  
Usos y Dosis: Infusión, de 4 a 12 gramos, en 1/2 litro de agua hirviendo. Incompatible con: sales de cal, hierro, gelatina y las vasijas no estañadas o no enlozadas. El té, al igual que el café, acelera la circulación y aumenta la actividad cerebral, lo mismo que el mate. En ciertas condiciones disminuye el pulso y favorece la diuresis.  
Es excitante y astringente. El abuso del té puede causar dispepsias. Su uso disminuye la cantidad de urea. Contiene un alcaloide: la teína. Bebido discretamente es saludable. Una taza de té bien caliente con unas gotas de limón, en verano, quita la sed y refresca. Es recomendado en vez de las bebidas gaseosas "heladas".  
Su acción estimulante en medicina, ayuda a combatir el estupor, cosa que se observa en los envenenamientos por opio, la digital y la embriaguez. Como diurético no se recomienda en la gota, el reuma, el mal de piedra y la hidropesía.  
Tilo  
Nombre científico: Tilia Europea L. Familia de las Tiliáceas.  
Usos y Dosis: Sedante nervioso muy afamado. Con manzanilla es muy buen estomáquico, digestivo y eupéptico.  
Calma la excitación nerviosa. La infusión de flor de tilo aminora la acidez del estómago.  
Tomillo  
Nombre científico: Thymus vulgaris. Hedeoma Multiflora Benth. Familia de las Labiadas. Nombres vulgares: Cominito del campo, Manzanilla del campo.  
Usos y Dosis: En la tos ferina, es calmante. Buen digestivo, aperitivo y antiácido, al 30 por mil en infusión.  
Toronjil  
Nombre científico: Melisa Officinalis L. Nombre vulgar: Toronjil. Familia de las Labiadas.  
Usos y Dosis: Estimulante nervioso y antiespasmódico. Tónico cardíaco. Para uso externo, estimulante cutáneo. Al 10 por mil en infusión. Se prepara el agua de melisa compuesta para nervios, angustia, depresión: 1 cucharada por taza de infusión; 3 por día.  
Trébol  
Nombre científico: Meliletus parviflorus L.  
Usos y Dosis: Es excelente vulnerario. Empleado con frecuencia en golpes, machucones, hematomas, etcétera. Cocimiento al 30 por mil, en fomentos.  
Trigo  
Nombre científico: Triticum Sativum Lam. T. Vulgare. Familia de las Gramíneas.  
Usos y Dosis: Se usa en forma de harina de almidón, de dextrina, gluten, pan y salvado. Se recomienda la harina para calmar la irritación de la erisipela y en las escaldaduras de los niños. También, en irritaciones de la piel de personas obesas. Se emplea en cataplasmas emolientes, en granos y forúnculos.  
De la harina se obtiene la dextrina y el almidón. El pan preparado con harina de trigo es un alimento ideal. Cuando contiene cierta cantidad de salvado es un excelente remedio contra el estreñimiento habitual. Se preparan cataplasmas emolientes con pan, agua, leche o también, con un cocimiento mucilaginoso.  
Vainilla  
Nombre científico: Vanilla Planifolia Andr. Familia de las Orquídeas.  
Usos y Dosis: Se emplea el fruto (cápsula). La vainilla es excitante y afrodisíaca. Se usa también contra el histerismo y los estados de adinamia. Se emplea para perfumar alimentos. Entra en la preparación del chocolate, tortas, licores, etcétera. Para uso interno: Azúcar vainillado, 1:20, de 2 a 8 gramos. Tintura, 1:20, de 2 a 10 gramos.  
Vid  
Nombre científico: Vitis Vinifera L. Familia de las Ampelídeas (Vitáceas).  
Usos y Dosis: En la diarrea crónica, hemorragias, menorragias, espitaxis; como astringente, se emplean las hojas, 30 gramos por litro de cocimiento. El fruto, antes de madurar, se llama agraz. La ceniza de los sarmientos es diurética. El zumo de uva, convertido en jarabe por los procedimientos ordinarios, es un excelente diurético y refrescante.  
Las uvas verdes se aplican en cataplasmas, sobre el abdomen, para combatir las inflamaciones intestinales. Las uvas frescas y maduras son nutritivas, refrescantes y laxantes. Las pepitas del grano son buenas contra la disentería y vómitos de sangre.  
Se logra un buen remedio con las hojas de la vid, secadas a la sombra y reducidas a polvo. De la uva se obtiene: arrope, vino, vinagre, aguardiente, cremor tártaro, potasa, etcétera.  
Las hojas de la vid son empleadas en afecciones circulatorias venosas: Varices, sabañones, hemorroides. Tanto tomadas en infusión como aplicadas externamente en forma de baños.  
Se utilizan también para hemorragias nasales (aspirando el polvo de las hojas secas trituradas). En hemorragias uterinas o reglas demasiado abundantes o dolorosas, por ser antihemorrágicas.  
Para combatir la gastroenteritis, diarreas crónicas y disenterías, por su efecto astringente.  
La savia de la vid se aplica en afecciones de la piel (eccemas, erupciones). Para lavar los ojos afectados de blefaritis (inflamación de los párpados), orzuelos, conjuntivitis e inflamaciones de la córnea.  
Las uvas tienen propiedades tonificantes, descongestivas, laxantes, depurativas y antianémicas.  
El aceite de las semillas o pepitas de las uvas, convertidas en aceite, ayudan a regular el exceso de colesterol.  
Violeta  
Nombre científico: Viola Odorata L. Familia de las Violáceas. Nombre común: Violeta.  
Usos y Dosis: Su raíz es emética. Sus flores en infusión al 30 por mil asociadas con flores de papaya macho, ambay, flores de malva y anacahuita constituyen un excelente expectorante recomendado en la tos convulsa, en diversas bronquitis y en el catarro crónico, en la bronquitis y en la gripe.  
La flor se utiliza para ablandar la tos y fluidificar las secreciones de las vías respiratorias. Sudorífica. La raíz es vomitiva.  
YERBA MATE (Ilex paraguariensis)  
De la familia de las Aquifoliáceas  
Es estimulante del sistema nervioso central, diurética y antireumática. Tomada habitualmente, ayuda a luchar contra la obesidad.  
Zarzamora  
Nombre científico: Rubis Discolor, White et Ness. Familia de las Rosáceas.  
Usos y Dosis: Los frutos son excelentes como diuréticos. Las hojas y flores muy recomendadas en hemorroides y en diarreas. Para uso interno en infusiones al 25 por mil. 

 
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